#IMAKAHIKepo : Telur Ayam yang Berkualitas
Telur
Ayam yang Berkualitas
Telur merupakan
produk dari peternakan unggas yang mudah dijumpai dan memiliki harga beli yang
relatif murah,mudah diolah dan memiliki rasa yang enak. Selain itu kandungan
protein,asam amino,lemak jenuh, vitamin, dan mineral yang terdapat dalam
sebutir telur mampu menjadi komoditi pangan pilihan masyarakat. Baru-baru ini
masyarakat dibuat resah oleh fenomena telur palsu yang menyebabkan keraguan dan
membuat masyarakat berfikir dua kali dalam mengkonsumsi telur. Padahal, terdapat
ciri-ciri telur berkualitas yang dapat dengan mudah kita kenali hanya dengan
melihat kondisi fisik telur.
Kondisi telur yang berkualitas
dapat diamati dari dua sisi yaitu dari sisi eksternal (telur bagian luar) dan
internal (telur bagian dalam). Adapun bagian telur ayam yang berkualitas memiliki
bentuk telur ayam yang besarnya proposional dan normal,warna telur ayam yang
mulus,tekstur permukaan kulit yang halus, dan kebersihan kulit dari kotoran. Faktor
kualitas bagian dalam dalam meliputi rongga ruang udara (air cell) yang kecil,putih
telur bagian dalam kental dan tinggi, warna kuning telur yang tidak pucat,
posisi kuning telur (yolk) berada di tengah dan tidak mudah pecah yang
dipertahankan posisinya oleh chalazae,pada kuning dan putih telur tidak ditemukan
noda darah maupun daging (Sudaryani & Samosir,1997 dan North &
Bell,1990).
Kualitas telur ayam
yang baik akan mengalami penurunan kualitas seiring dengan lamanya waktu
penyimpanan dan tanpa ada perlakuan khusus pengawetan telur. Kerusakan biasa
ditandai dengan pecahnya isi telur dan bila dipecahkan isi telur tidak
menggumpal lagi. Perubahan tersebut disebabkan oleh pertumbuhan jamur dan
penyebaran air yang tidak merata pada kulit telur (Kusnadi,2007 dan
L.Suprapti,202). Selain itu tanda kerusakan juga dapat diamati saat telur
dimasukkan ke dalam air, telur ayam akan mengapung atau melayang mendekati
permukaan air jika kualitas telur ayam mengalami penurunan karena penguapan
air, CO2, dan perbesaran ruang udara (air cell) akibat evaporasi melalui pori-pori
kulit telur ayam.
Untuk menjaga
kualitas telur tetap terjaga, sebagai masyarakat cerdas perlu mengetahui
bagaimana cara menyimpan telur yang baik dan benar diantaranya ialah, menyimpan
telur ayam pada suhu rendah berkisar 12-15®C dengan kelembapan 70-80%,menjauhkan
benda-benda berbau tajam seperti bawang,dan menutup pori-pori kulit telur
dengan minyak mineral,minyak nabati maupun bahan lain (Winarno & Koswara
2002 dan Paula Figoni,2008)
Komentar
Posting Komentar